Офтальмология в Израиле, Германии, Швейцарии и Москве лучшие офтальмологические клиники и врачи-офтальмологи
ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ
все о коррекции зрения
ОФТАЛЬМОЛОГ.RU
Основные разделы:
Rambler's Top100

ВИДЕО-КОМПЬЮТЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ - ВККЗ


ЛЕЧЕНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ, ДАЛЬНОЗОРКОСТИ, АСТИГМАТИЗМА и АМБЛИОПИИ методом ВККЗ


ВИДЕО-КОМПЬЮТЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ ( ВККЗ ) – уникальный терапевтический метод лечения всех формах аметропии ( близорукости, дальнозоркости и астигматизма ) и амблиопии ( дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной, обскурационной и связанного с амблиопией косоглазия и нистагма ).

Зрение человека в равной степени зависит как от работы зрительного аппарата (глаз), так и от работы мозга (участка отвечающего за зрительное восприятие), причем работа того и другого должна быть четко взаимосвязана и направлена на достижение одного и того же результата.


Глаз - это оптический элемент (как объектив в фотоаппарате), глазом мы смотрим. Мозг воспринимает, обрабатывает и анализирует информацию. Глаз человека - это не вполне совершенный оптический прибор. Даже нормальный глаз искажает изображение. Поэтому мозг обладает набором специальных механизмов, с помощью которых он управляет оптическими свойствами глаза и восстанавливает неправильное изображение на сетчатке глаза. Это естественные механизмы мозга.


Задачей метода видео-компьютерной коррекции является обучение мозга более активно использовать свои собственные механизмы для улучшения зрения. Метод видео-компьютерной коррекции зрения в своей основе является тренинговой методикой восстановления остроты зрения.


Создателям ВККЗ удалось соединить все достоинства тренинговых технологий, но в то же время устранить их недостатки. Эта технология отличается уровнем комфорта и высокой мотивацией пациента в ходе всего курса лечения. Метод не имеет противопоказаний, т.к. не оказывает прямого воздействия на организм, а лечебный эффект достигается путем использования собственного потенциала пациента. Пациент находится перед экраном ТВ, где демонстрируется интересный для него видеофильм, из видеотеки центра или принесенный с собой. У пациента регистрируют биотоки мозга - электроэнцефалограмму (ЭЭГ). ЭЭГ - это слабые электрические колебания, возникающие в результате работы клеток мозга. ЭЭГ анализируется с помощью специально разработанной программы, которая оценивает работу нервных клеток мозга, воспринимающих зрительную информацию. Качество работы нейронов мозга постоянно меняется. Эти изменения и оцениваются в программе. Если изменения в работе мозга оцениваются как положительные, экран ТВ включен. Если зрительная система мозга начинает работать хуже, экран гаснет, звуковое сопровождение постоянно. Включение и выключение экрана ТВ - это своеобразная "подсказка" мозгу, хорошо или плохо функционирует его зрительная система. Таких сеансов - "подсказок" надо сделать от 10 до 20, в зависимости от состояния зрения. Обычно, первые признаки улучшения появляются через 5 - 7 процедур. Это результат вовлечения естественных механизмов мозга в активную работу. Необходимо провести полный курс тренировки без перерыва, чтобы мозг научился максимально полно использовать свои возможности.


ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ МЕТОДА ВККЗ ЯВЛЯЕТСЯ:



  • Возможность получения высокого и стабильного результата за относительно короткий срок.
  • Не используются никакие лекарственные средства.
  • От пациента не требуется волевых усилий, т.к. используемые условно-рефлекторные способы воздействия не связаны с сознательным процессом и вызывают положительные эмоции.
  • Отсутствуют ограничения по возрасту (можно применять с 4 лет).

ВКЗЗ - ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ



  • Восстановление остроты зрения при всех формах аметропии: близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Особенно эффективны приборы при тяжелых формах аметропии в детском возрасте.
  • Лечение всех форм амблиопии: дисбинокулярной, анизометропической, рефракционной, обскурационной и связанного с амблиопией косоглазия и нистагма, причем без ограничения степени тяжести заболевания и возраста пациентов.
  • Реабилитация пациентов с органическими формами патологии (глаукома, дистрофия сетчатки, дистрофия зрительного нерва). Применение метода позволяет поддерживать зрительные функции на максимально возможном для данных патологий уровне.
  • Возрастная дальнозоркость (вследствие пресбиопии) (приборы позволяют значительно снизить темп падения остроты зрения с возрастом и стабилизировать зрительные функции на высоком уровне).
  • Приборы являются идеальным средством борьбы со спазмом аккомодации, вызывающим астенопию, головные боли, снижение работоспособности и, в конечном итоге, приводящим к стабильному ухудшению зрения. Короткие повторяющиеся курсы лечения являются мощным средством профилактики заболеваний глаз при повышенных нагрузках на зрение, особенно при работе с компьютером.
  • Быстрое восстановление зрения после рефракционных операций.

ВКЗЗ - ОПИСАНИЕ МЕТОДА


В основу метода видеокомпьютерной коррекции зрения положена условно-рефлекторная технология, позволяющая восстановить контроль со стороны нервной системы за процессами, протекающими в зрительном анализаторе.


Цель метода состоит в развитии естественной способности мозга восстанавливать искаженное на сетчатке глаза изображение. Даже в норме изображение на сетчатке не бывает вполне качественным. Но мозг обладает целым набором рефлекторных механизмов, с помощью которых изображение корректируется: именно поэтому мы видим объекты отчетливо. При близорукости, дальнозоркости и других патологических состояниях качество изображения на сетчатке ухудшается на столько, что естественные мозговые механизмы не справляются со своей задачей и, поэтому острота зрения падает. Применение метода ВККЗ приводит к более активному включению естественных механизмов мозга в процесс восстановления изображения, что усиливает способность мозга воспроизводить изображение.


Важным патогенным фактором развития практически любой патологии зрения является устойчивое изменение параметров рецептивных полей нейронов зрительной коры и, следовательно, изменение способа взаимодействия между ними. Это во многом определяет качество (остроту) зрения. Например, при миопии при попытке зрения вдаль, из-за отсутствия фокусировки изображения на сетчатке создается постоянное возбуждение в цепи аккомодационного рефлекса. Постепенно это превращает нормальный рефлекторный механизм в патологический фактор. Генерализация возбуждения неизбежно приводит к расширению зоны суммации рецептивных полей нейронов зрительной коры. По этой причине, по мере прогрессирования миопии, во взаимодействие вступают не только корреспондирующие группы нейронов, но и нейроны с иными проекционными и дирекционно-ориентационными свойствами. Результатом этого является еще большее ухудшение зрительной функции в дополнение к уже имеющемуся оптическому дефекту. Именно поэтому, при миопических формах аметропии производятся действия, направленные на снижение возбудимости нейронов зрительной коры мозга.


При гиперметропии основным симптомом является недостаточная степень аккомодации, связанная, как считают, с недостатком активационных влияний со стороны зрительной системы мозга на цилиарный (аккомодационный) механизм. Поэтому при гиперметропии проводится аутотренинг, направленный на повышение уровня активационных процессов в зрительной системе мозга.


При амблиопии имеет место усиление тормозных влияний на те системы мозга, которые связаны с амблиопичным глазом. При этом наблюдается сужение рецептивных полей нейронов амблиопичного глаза, что приводит к резкому сокращению зоны их суммации. Следствием этого является нарушение фузионного рефлекса и, из-за отсутствия контура обратной связи, утрачивается способность мозга управлять движениями глаз. Следствием этих процессов является косоглазие (дисбинокулярная и рефракционная амблиопия). Поэтому для восстановления зрительной функции при амблиопии производят действия, направленные на активацию нейронов зрительного анализатора, связанных с амблиопичным глазом.


Физиологической основой лечебного эффекта является относительная нормализация рецептивных свойств нейронов зрительной коры и ликвидация патологических неврогенных факторов, которые остаются без внимания со стороны офтальмологов при использовании обычных методов лечения.


ВКЗЗ - РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ


Типичным результатом при АМБЛИОПИИ является:



  • При рефракционной и анизометропической формах - снятие диагноза у 92% пациентов после одного или двух курсов лечения. Критерием снятия диагноза является повышение собственной остроты зрения амблиопичного глаза до 0,4.
  • При дисбинокулярной амблиопии эффективность лечения до 60%. У остальных пациентов (периферическая фиксация) заболевание переходит в менее тяжелую форму. У половины пациентов после 1- 2 курсов лечения восстанавливается бинокулярное зрение.
  • При обскурационной амблиопии около 50% пациентов после лечения имеют остроту зрения без очков 0,4- 0,6.
  • При различных формах косоглазия у 80% пациентов достигается частичный или полный эффект - уменьшение угла косоглазия, или его исчезновение (не менее, 60 % пациентов). Обычно удается избежать оперативного лечения.
  • При проявлениях нистагма у 70% пациентов удается подавить этот симптом после 1-2 курсов лечения. Особенно высока эффективность при толчкообразной и смешанной формах патологии.

Эффективность лечения пациентов с ДАЛЬНОЗОРКОСТЬЮ и гиперметропическим астигматизмом – более 95 % (значительное улучшение остроты зрения вблизи). Среднее увеличение остроты зрения на 3-5 строчки по тест - таблице. При возрастной дальнозоркости, связанной с пресбиопией, требуется ежегодное повторение курсов лечения для поддержания достигнутого эффекта.


ВКЗЗ - КАК РАБОТАЮТ ПРИБОРЫ


Пациент находится перед телевизором, на экране которого демонстрируется видеофильм. У пациента регистрируют, электроэнцефалограмму (ЭЭГ) над проекцией зрительной коры мозга. Сигнал с ЭЭГ-усилителя передается в компьютер для анализа биотоков мозга в реальном времени. Компьютер постоянно производит вычисление величины суммарной активности нейронов зрительной коры по параметрам ЭЭГ и идентифицирует фазы усиления и ослабления этой активности. В зависимости от фазы колебаний активности нейронов зрительной коры компьютер управляет включением и гашением экрана телевизора. Таким образом, возможность просмотра видеофильмов или отсутствие такой возможности зависит от качества работы зрительной коры мозга пациента. В ходе ежедневных повторений этой процедуры (обычно 12-15 получасовых сеансов) мозг пациента постепенно формирует новые рефлекторные связи, обеспечивающие более высокий уровень зрительных функций за счет стабильного повышения (при гиперметропии) или снижения (при миопии) возбудимости нейронов зрительной коры и оптимизация параметров их рецептивных полей.

ВККЗ применяют более чем в 100 медицинских учреждениях России, СНГ, Великобритании и Австралии. Приборы прошли апробацию и получили высокую оценку ведущих медицинских учреждений:



  • Консультационно-диагностическая поликлиника Медицинского Центра Управления Делами Президента РФ (Гл. врач Н. Б. Троицкая);
  • Российская медицинская академия последипломного образования (Кафедра офтальмологии, Академик, ректор РМАПО Л. К. Мошетова);
  • МНТК "Микрохирургия глаза (Поликлиническое отделение, Вед науч. сотр. Е. Г. Антонова);
  • Московская клиническая офтальмологическая больница (Зав. отдел. функц. диагностики А.Н. Иванова);
  • С.-Петербургская государственная медицинская педиатрическая академия (Кафедра офтальмологии профессор Е.Е. Сомов);
  • Областная клиническая больница (С.-Петербург, Гл. детский офтальмолог Ленинградской области – О.В. Дискаленко);
  • Школа оптометрии Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия), профессор Daniel O'Leary;
  • Школа оптометрии Политехнического Университета в Кембридже (Великобритания);
  • Московский научно- исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца.

Где лечить близорукость, дальнозоркость, астигматизм и амблиопию методом ВККЗ?